Рус Eng
О Проекте
Лучшая практика Великобритании
Пилотные инициативы в России
Основные мероприятия Проекта
Контакты

Красноярский край

Строительство Красноярского онкологического центра

Описание схемы

Государственно-частное партнёрство в форме долгосрочного взаимодействия органов государственной власти края и бизнеса для решения общественно значимой задачи по постройке современного многофункционального крупного медицинского центра. Осуществляется отложенное финансирование государственного контракта с подрядной организацией и субсидирование процентных ставок за пользование кредитными ресурсами. При этом финансовые риски распределяются между сторонами.

Этапы схемы

1. Проведение конкурсных процедур по определению участника ГЧП на следующих условиях:
    a. Срок строительства – 2011 – 2013 годы;
    b. Срок оплаты работ – 2012 – 2018 годы;
    c. Привлечение кредитных ресурсов за счет участника ГЧП на согласованных с заказчиком условиях;
2. Заключение государственного контракта;
3. Финансирование проекта по двум направлениям:
    a. Оплата государственного контракта по стоимости, определенной конкурсными процедурами (в    соответствии с проектно-сметной документацией);
    b. Субсидирование участнику ГЧП в размере процентов за пользование кредитными ресурсами, привлеченными в целях реализации проекта.

Требования к участникам ГЧП

Участник ГЧП должен быть определен по итогам конкурсных процедур:

  1. опыт работ на аналогичных объектах;
  2. участие в саморегурируемой организации строителей;
  3. готовность и возможность участника привлечь кредитные средства на строительство объекта и нести финансовые риски.
     

Преимущества схемы

Стоимость принятого объекта – 16 млрд. руб. соответствует проектно-сметной документации (проценты – 5 млрд. руб. за пользование кредитными ресурсами не капитализируются в стоимости объекта).

Возможные риски

Сроки финансирования проекта превышают 3-х летний бюджет. Необходимо предусмотреть соответствующую нормативную базу для гарантирования участнику ГЧП оплаты государственного контракта.
Оплата процентов за пользование кредитными ресурсами возможна в рамках государственного контракта на подряд только до момента ввода объекта в эксплуатацию (однако целесообразно производить оплату процентов полностью вне норм государственного контракта).
Таким образом с участником ГЧП необходимо заключить дополнительное соглашение, предусматривающее оплату подрядчику процентов за пользование кредитными ресурсами в виде субсидий, предоставляемых в рамках отдельного закона края.

Необходимая нормативная база

Для реализации проекта необходимо:

  1. Закрепить финансирование государственного контракта в течение 2012-2018 года посредством принятия специального закона края о сроках и предельных объемах финансирования объекта капитального строительства.
  2. Закрепить финансирование процентов за пользование кредитными ресурсами, привлеченными в целях реализации проекта, в течение 2011-2018 года посредством принятия закона края о предоставлении субсидий участнику ГЧП на компенсацию расходов по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами, привлеченными в целях реализации проекта.